A la Une, Ghana, People, Projets, Vidéos

Idris Elba : 1er James Bond Black… après avoir joué Nelson Mandela ?

Idris-Elba

Quelques jours après la projection en avant-première du film  «Mandela, un long chemin vers la liberté», Africa Top Talents, revient sur le parcours de l’acteur Idris Elba qui a eu la lourde responsabilité d’incarner le premier président noir de l’Afrique du Sud, Nelson Mandela.  Le Britannique d’origine africaine longtemps inconnu du public s’est rapidement fait un nom et pourrait être le premier black à incarner l’emblématique James Bond.

Né 6 septembre 1972 à Londres d’un père siéra-léonais et d’une mère ghanéenne,  Idris Elba  a débuté sa carrière d’acteur de cinéma  dans le soap opera britannique Family Affairs, puis dans la série télévisée à succès Ultraviolet.

Le rôle du baron de la drogue et homme d’affaires joué dans la série américaine de HBO The Wire a révélé l’immensité du talent de l’acteur et l’a propulsé au devant de la scène.  Il confirme son rang avec l’incarnation du super flic dans la série TV Luther dont la troisième saison est attendue dans les prochains jours.

Dans une interview accordée au site américain Collider, Idris Elba  explique le personnage qu’il incarne dans la série. « Nous ne voulions pas que Luther soit depuis plus en plus déprimé, qu’il prenne des drogues et qu’il ait envie de se buter (…) Les méchants dans Luther sont toujours horribles et hauts en couleur. Ceux de la saison 3 sont à un niveau encore supérieur, notamment dans la noirceur », précise-t-il.

L’acteur britannique a actuellement le vent en poupe avec le film «Mandela : Un long chemin vers la liberté » diffusé le 03 novembre à Johannesburg (Afrique du sud).  Le long métrage de 152 minutes retrace la vie  de Nelson Mandela, combattant pour les droits  des noirs en Afrique du Sud. Idris Elba l’acteur principal du film qui ému la famille de Mandela, s’est réjouit de la satisfaction du premier président noir d’Afrique du Sud après avoir visualisé le film.

« Il était très vif, il a regardé les images du film. Il est tombé sur une image de Madiba dans le film, il m’a regardé et m’a demandé :  » Est-ce que c’est moi ?  » Je lui ai répondu :  » A ton avis Madiba, est-ce que tu penses que c’est toi ?  » Il a souri. Je lui ai dit :  » C’est Idris Elba après cinq heures et demie de maquillage « . Il a été très amusé, et quand j’ai raconté ça à Idris, il m’a dit :  » C’est tout ce que j’ai besoin d’entendre «  », raconte le réalisateur Anant Singh lors de la présentation des premières images du film à Mandela.

Des rumeurs persistantes annoncent depuis le départ de Daniel Craig, Idris Elba  dans le rôle de James Bond.  Les déclarations en octobre 2012 de l’actrice Naomi Harris ont tendance à confirmer les bruits de couloirs.   « J‘ai fait un film avec Idris et il m’a dit qu’il avait rencontré Barbara Broccoli (la productrice de 007- ndlr) et il semble qu’il y ait une possibilité pour que le prochain James Bond soit noir. Si c’était le cas je voterais pour Idris », avait-elle déclaré.

L’intéressé ne reconnait pas les faits même s’il aurait bien aimé jouer ce prestigieux rôle. « C’est une rumeur très gentille car c’est un rôle mythique. J’imagine qu’il faut certains atouts pour jouer Bond. Mes deux Bonds préférés sont Sean Connery et Daniel Craig mais je ne peux pas me comparer à eux. Ce serait un honneur, bien sûr, de jouer ce personnage. Mais c’est une énorme rumeur », a précisé Idris Elba.

Par Roger Adzafo

Filmographie
Télévision
1994 : 2point4 Children : le parachutiste instructeur (s. 4, e. 3)
1994 : Space Precinct : le livreur de pizza (s. 1, e. 4)
1995 : Absolutely Fabulous : Hilton (s. 3, e. 3)
1997 : Affaires non classées (Silent Witness) : Charlie (s. 2, e. 1 et 2)
1998 : Family Affairs : (s. 1, e. 147 et 150)
1998 : Ultraviolet : Vaughan Rice
1998 : Le docteur mène l’enquête (Dangerfield) – Saison 6, épisodes 1 à 12 : Matt Gregory (s. 6, e. 1 à 12)
2001 : La Brigade du courage (London’s Burning) – Saison 13, épisodes 9 et 10 : Caporal Frost (s. 13, e. 9 et10)
2001 : New York, police judiciaire (Law & Order) : Lonnie Liston (s. 12, e.09)
2002 : Meurtres à l’anglaise (The Inspector Lynley Mysteries) : Robert Gabriel (s. 1, e.03)
2002-2004 : Sur écoute (The Wire) : Russell « Stringer » Bell (s. 1, 2 et 3)
2002 : Le Justicier de l’ombre (Hack) : Mac Boone (s. 1, e.04)
2003 : Soul Food : Les Liens du sang (Soul Food) : Smitty (s. 4, e.08)
2003 : Les Experts : Miami (CSI: Miami) : Angelo Sedaris (s. 2, e.05)
2005 : Girlfriends : (s. 5, e.13)
2005 : Quelques jours en avril (Sometimes in april) (téléfilm) de Raoul Peck : Augustin Muganza
2005 : Jonny Zéro : Hodge (s. 1, e. 8)
2005 : World of Trouble (téléfilm) de Stephen Hopkins
2006 : All in the Game (téléfilm) de Jim O’Hanlon : Paul
2009 : The Office (série TV) : Charles Miner
2010-2013 : Luther (série TV) : John Luther
2010 : The Big C (série TV) : Lenny

Cinéma
1999 : Belle Maman de Gabriel Aghion : Grégoire
2001 : Soldats sans bataille (Buffalo Soldiers) de Gregor Jordan : Kimborough
2003 : One Love de Rick Elgood et Don Letts : Aaron
2005 : The Gospel de Rob Hardy : le révérend Charles Frank
2007 : Les Châtiments (The Reaping) de Stephen Hopkins : Ben
2007 : 28 Semaines plus tard (28 Weeks Later) de Juan Carlos Fresnadillo : le Général Stone
2007 : American Gangster de Ridley Scott : Tango
2007 : This Christmas de Preston A. Whitmore II : Quentin Whitfield Jr.
2008 : Le Bal de l’horreur (Prom Night) de Nelson McCormick : Détective Winn
2008 : RocknRolla de Guy Ritchie : Mumbles
2008 : The Human Contract de Jada Pinkett Smith : Larry
2009 : Unborn (The Unborn) de David S. Goyer : Arthur Wyndham
2009 : Obsessed de Steve Shill : Derek Charles
2010 : Takers de John Lussenhop
2010 : The Losers : Roque
2011 : Thor de Kenneth Branagh : Heimdall
2012 : Ghost Rider 2 : L’Esprit de vengeance (Ghost Rider: Spirit of Vengeance) de Mark Neveldine et Brian Taylor : Moreau
2012 : Prometheus de Ridley Scott : Capitaine Janek
2013 : Pacific Rim de Guillermo del Toro : Stacker Pentecost
2013 : Thor : Le Monde des ténèbres (Thor: The Dark World) d’Alan Taylor : Heimdall
Prochainement
2013 : Mandela, Long Walk to Freedom de Justin Chadwick : Nelson Mandela
2014 : The Gunman de Pierre Morel : Dupond

Distinctions
BET Award 2010 : meilleur acteur pour The Losers2
NAACP Image Awards 2011 : meilleur acteur d’un téléfilm, mini-série télévisée ou programme spécial dramatique pour Luther
BET Awards 2011 : meilleur acteur pour Takers et Luther
Golden Globes 2012 : meilleur acteur dans une mini-série ou un téléfilm dans Luther

A lire aussi : 
Laïla Marrakchi : la réalisatrice marocaine qui chatouille…
Jackie Appiah : Les yeux et le sourire du Ghana !
Abdellatif Kechiche : le réalisateur du Maghreb qui séduit autant qu’il irrite !
Yvonne Nelson : la star cinéma de l’Afrique de l’Ouest
Anaïs Monory : la petite perle du tchadien Mahamat Saleh Haroun !
Mahamat Saleh Haroun : le 1e réalisateur tchadien de l’histoire !
Aïssa Maïga : la plus africaine des actrices françaises
Chiwetel Ejiofor : la star mondiale du cinéma Nigérian repéré par Steven Spielberg !
Rachel Mwanza : abandonnée dans une rue, elle est devenue actrice star !
Laurentine Milébo : « Mamu Laulau », l’actrice congolaise qui n’en fait qu’à sa tête !
Charlize Theron : de Johannesburg à Hollywood mais Sud-Africaine avant tout ! 

Image de prévisualisation YouTube
Image de prévisualisation YouTube
Image de prévisualisation YouTube

A lire aussi :

3 Comments

  1. Amevi Amaglo

    J’aime bien ce acteur surtout quand il joue au chef de la mafia. Mais pour le role de mandela, c’est maigre! il ne ressemble pas à Madiba

    • leo

      Il n’aura jamais de James Bond noir, si les noirs veulent voir un James Bond noir c’est à eux de créer le propre personnage

  2. Hi admin, i must say you have hi quality posts
    here. Your website can go viral. You need initial traffic boost only.
    How to get it? Search for; Mertiso’s tips go viral

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *