A la Une, People, Projets, Sénégal, Vidéos

Fatou N’Diaye : « Fatou la Malienne » révélée par Oliviero Toscani…

 

169-fatou-n-diaye

Fatou Ndiaye est née au Sénégal -en 1980 à Saint-Louis du Sénégal- et elle vit en France depuis l’âge de 8 ans. En 1997, elle est repérée par Oliviero Toscani, le photographe star des publicités pour la marque Benetton qui la pousse à devenir mannequin.

En 2001, il se fait connaitre à la télévision avec le téléfilm Fatou la Malienne, qui séduit 8,5 millions de téléspectateurs, et qui obtient un 7 d’or du meilleur film de télévision et un FIPA d’or 2001. « L’his­toire a été très forte parce que j’ai ren­contré de très belles per­son­nes dans l’équipe de tour­nage des comé­diens aux tech­ni­ciens. Et c’était drôle, en deux mois j’ai appris énormément et je me suis vrai­ment amusée. Je me suis moins amusée après le tour­nage quand le film est sorti mais c’est resté une expé­rience très épanouissante(…) Je n’avais pas envi­sagé le métier de comé­dien ! »

Elle a ensuite enchainé les rôles dans « Astérix et Obélix, mission Cléopatre » d’Alain Chabat (France, 2002) et une chanteuse dans « Nha Fala » de Flora Gomes (Guinée Bissau, 2003).

Elle prend le temps de gérer sa carrière même si elle reconnait que ce n’est pas toujours facile : « Le racisme des Blancs ne permet pas aux Noirs de réussir en France. Le talent peut survoler et le racisme et toutes les autres formes de discrimination. »

Filmographie
2001 : Fatou la Malienne téléfilm de Daniel Vigne : Fatou
2002 : Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre d’Alain Chabat : Exlibris
2002 : Angelina (TV) : Angelina
2002 : Nha fala de Flora Gomes : Vita
2003 : Spirit of the Mask (épisode de la série TV Aventure et Associés) : Celia
2003 : Fatou, l’espoir (TV) : Fatou
2004 : Une autre vie (TV) : Djenaba
2004 : Souli : Abi
2006 : Un dimanche à Kigali de Robert Favreau : Gentille
2006 : Guet-apens (épisode de la série TV Alex Santana, négociateur) : Julia
2006 : The Front Line de David Gleeson : Kala
2007 : Tropiques amers (série TV) : Adèle
2008 : Aide-toi, le ciel t’aidera de François Dupeyron : Liz
2008 : Marianne (TV) de Philippe Guez dans la série Scénarios contre les discriminations : Marianne
2010 : Victor Sauvage (TV) de Patrick Grandperret
2010 : Merci papa, merci maman (TV) de Vincent Giovanni : Audrey
2011 : Passage du désir (TV) de Jérôme Foulon : Ingrid Diesel
2013 : Maison close (série TV) : Pauline

A lire aussi : 
Laïla Marrakchi : la réalisatrice marocaine qui chatouille…
Jackie Appiah : Les yeux et le sourire du Ghana !
Abdellatif Kechiche : le réalisateur du Maghreb qui séduit autant qu’il irrite !
Yvonne Nelson : la star cinéma de l’Afrique de l’Ouest
Anaïs Monory : la petite perle du tchadien Mahamat Saleh Haroun !
Mahamat Saleh Haroun : le 1e réalisateur tchadien de l’histoire !
Aïssa Maïga : la plus africaine des actrices françaises
Chiwetel Ejiofor : la star mondiale du cinéma Nigérian repéré par Steven Spielberg !
Rachel Mwanza : abandonnée dans une rue, elle est devenue actrice star !

Image de prévisualisation YouTubeImage de prévisualisation YouTubeImage de prévisualisation YouTube

 

A lire aussi :

3 Comments

  1. Paul

    je ne comprends pas qu’elle n’ait pas plus de succès ! Un mystère, non ?

  2. n'diaye

    C’est pas bien se elle a fait pour le malien

  3. ndiaye

    C’est pas bien

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *