A la Une, Cameroun, Côte d’Ivoire, Togo

Yaya Toure : le joueur africain le mieux payé de l’année

yaya-toure

L’Afrique de l’ouest domine le récent classement des footballeurs africains les mieux payés de l’année 2014. Yaya Touré, le sociétaire de Manchester City occupe la première place du Top 10 avec une rémunération annuelle évaluée à 13 millions d’euros. Le Marocain Medhi Benatia (8 millions d’euros/an) et le Togolais Emmanuel Adebayor Sheyi ( 6, 5 millions d’euros/an) restent respectivement à la deuxième et à la troisième place.

L’ancien capitaine des Lions indomptables du Cameroun qui trônait sur le continent se retrouvent finalement à la sixième position avec (4, 9 millions d’euros /an) derrière le Ghanéen Michael Essien (5,8 millions d’euros/ an) et l’Ivoirien Didier Drogba (5, 2 millions d’euros/an).

Classement complet 

  1. Yaya Touré (Côte d’Ivoire), Manchester City. 13 millions d’euros par an
  2. Medhi Benatia (Maroc), Bayern Munich. 8 millions d’euros par an
  3. Emmanuel Adebayor (Togo), Tottenham. 6, 5 millions d’euros par an
  4. Michael Essien, 31 ans (Ghana), Milan AC. 5,8 millions d’euros par an
  5. Didier Drogba (Côte d’Ivoire), Chelsea. 5, 2 millions d’euros par an
  6. Samuel Eto’o, 33 ans (Cameroun), Everton. 4, 9 millions d’euros par an
  7. Kolo Touré (Côte d’Ivoire), Liverpool FC, 4, 9 millions d’euros par an
  8. John Mikel Obi, (Nigéria), Chelsea. 4, 4 millions d’euros par an
  9. Salomon Kalou, 29 ans (Côte d’Ivoire), Hertha Berlin. 3, 1 millions d’euros par an
  10. Pierre-Emerick Aubameyang (Gabon), Borussia Dortmund. 3 millions d’euros par an

Biographie de Yaya Toure

Il est né le 13 mai 1983
Il est le frère de Kolo Touré.

Parcours :
Milieu de terrain exceptionnel, il a joué dans les plus grands clubs : Monaco, Barcelone, Manchester City. En 2009, il a remporté avec Barcelone un sextuplé inédit dans l’histoire du football1 : Ligue des champions, championnat d’Espagne, Coupe du Roi, Supercoupe d’Europe, Supercoupe d’Espagne et Coupe du monde des clubs.
Le 22 décembre 2011, a été désigné Joueur africain de l’année.

Carrière :
– 2000 : il débute à 17 ans dans le club ivoirien de l’ASEC Abidjan.
– Il est repéré par le club Belge de Beveren, club qui avait monté un partenariat avec l’Académie MimoSifcom de l’ASEC Mimosas. Il restera en Belgique jusqu’en 2003
– Il joue ensuite dans le championnat Ukrainien avec Metalurg Donetsk.
– 2005 :  il part pour la Grèce et l’Olympiakos.
– 2006 : il signe à l’AS Monaco pour environ 5,5 millions d’euros.
– Eté 2007 : le FC Barcelone le recrute pour environ 12 millions d’euros. 27 mai : il est le premier ivoirien à remporter la Ligue des Champions  à Rome face à Manchester United.
– Juillet 2010, Touré signe un contrat de cinq ans avec Manchester City pour un montant de 32 millions d’euros. Yaya Touré sera le joueur le mieux payé de la Premier League avec 900 000 euros brut par mois.

Palmarès
– 2006 : champion de Grèce avec Olympiakos le Pirée
– 2006 : Vainqueur de la Coupe de Grèce avec Olympiakos le Pirée
– 2009 :  Ligue des Champions avec le FC Barcelone
– 2009 : Championnat d’Espagne avec le FC Barcelone
– 2010  : champion avec le FC Barcelone
– 2009 : Copa del Rey avec le FC Barcelone
– 2009 : Coupe du monde des clubs avec le FC Barcelone
– 2009 : Supercoupe de l’UEFA avec le FC Barcelone
– 2009 : Supercoupe d’Espagne avec le FC Barcelone
– 2012 : Champion d’Angleterre avec Manchester City
– 2011 : Coupe d’Angleterre avec Manchester City

Sélection nationale
– 2006 et 2012 : Finaliste de la Coupe d’Afrique des nations en 2006 et 2012.

Divers :
– 2008 et 2009 : meilleur joueur ivoirien de l’année.
– 2011 : joueur africain de l’année

 

 

 

A lire aussi :

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *