A la Une, Niger

M. Alassane : l’auteur du premier dessin animé africain est mort

Moustapha-Alassane

L’acteur et réalisateur nigérien Moustaphane Alassane n’est plus. L’un des pionniers du cinéma nigérien a rendu l’âme le 17 mars 2015 en début de soirée à l’hôpital yalgado de Ouagadougou à l’âge de 73 ans.

Avant de faire carrière dans le cinéma il était un mécanicien. Il s’intéressera aux 7ème grâce à  Jean Rouch qui lui propose son premier rôle. Ce fut dans le film  « Petit à petit » sorti en 1971. Il se spécialise dans le cinéma d’animation au Canada et devient le premier africain à réaliser un dessin animé ( La Mort de Gandji).

Lors de la première édition du  Fespaco, son long métrage,  F.V.V.A.: Femmes Voitures Villas Argent fut récompensé. Moustaphane Alassane est également le réalisateur du premier film nigérien avec   »Aouré » sorti en 1962.

« Pour moi, le cinéma peut et doit servir à modifier la mentalité de la masse. Chacun de mes films touche à la politique, ne serait-ce que parce qu’il suscite un intérêt auprès de la masse et est susceptible de lui faire prendre conscience de sa culture. Je pense que, pour le moment, le cinéma n’a pas suffisamment prouvé au monde que l’Afrique a une culture propre. Il doit pouvoir éveiller la conscience du spectateur sur des problèmes spécifiquement africains et guider l’Afrique dans une direction plus viable», disait-il.

Filmographie
Comme réalisateur
• 1962 : La Bague du roi Koda, court-métrage
• 1962 : Aoure
• 1965 : La Mort de Gandji, court-métrage
• 1966 : Le Retour d’un aventurier, court-métrage
• 1966 : Bon voyage Sim, court-métrage
• 1972 : F.V.V.A.: Femmes Voitures Villas Argent
• 1974 : Toula ou le génie des eaux
• 1977 : Samba le grand, court-métrage
• 1982 : Kankamba ou le semeur de discorde
• 2001 : Kokoa, court-métrage

Comme acteur
• 1971 : Petit à petit : Moustaphe
• 1976 : L’Étoile noire
comme scénariste
• 1974 : Toula ou le génie des eaux

A lire aussi :

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *