A la Une

Zimbabwé : Décès du célèbre écrivain Chenjerai Hove

zimb-roman,

Le Zimbabwe pleure la disparition d’un des ses plus grands écrivains. Chenjerai Hove (59 ans) est décédé le 12 juillet 2015 à Stavanger (Norvège). Auteur de près  d’une vingtaine d’œuvres, Hove a été président fondateur de l’Union des écrivains du Zimbabwe (Zimbabwe Writers Union) et membre du  bureau de l’association des droits de l’Homme du Zimbabwe en 1990(Zimrights).

Très critique vis-à-vis du pouvoir de Robert Mugabé, il fut contraint à prendre le chemin de l’éxile en 2001. Chenjerai Hove a été enseignant puis journaliste. Exilé aux États-Unis, il a rejoint en 2007 l’Université Brown, à Providence dans l’État de Rhode Island.

Pour l’heure, les causes de sont décès restent inconnues. Sa famille évoque des maladies de foie dont il souffrait.

Bibliographie
• And Now the Poets Speak (en collaboration), poésie, 1981
• Up In Arms, poésie, 1982
• Red Hills of Home, poésie, 1984
• Bones, roman, 1988
• Shebeen Tales, essai, 1989
• Shadows, roman, 1991
• Ancestors, roman, 1996
• Rainbows in the Dust, poésie, 1997
• Guardians of the Soil, essai, 1997
• Ancestors, roman, 1997
• Desperately Seeking Europe (en collaboration), essai, 2003
• Palaver Finish, essai, 2003
• Blind Moon poésie, 2004
• The Keys of Ramb, livre pour enfants, 2004
• Writers, Writing on Conflict and Wars in Africa (dir.), essai, Adonis Press, London & Nordic Africa Institute, Uppsala, Suède, 2009

 

A lire aussi :

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *