A la Une, Bénin, Vidéos

Djimon Hounsou : de la rue à Hollywood… Le fabuleux destin de l’acteur béninois

djimon-

Djimon Hounsou fait partie de ces acteurs africains qui ont percé à Hollywood. Il est né le 24 avril 1964 à Cotonou. Et il est connu dans le monde entier grâce à ses rôles dans Gladiator, Amistad, Blood Diamond, The Island ou Never Back Down, notamment.

Djimon Hounsou a passé son adolescence en France. Il arrive à Lyon à l’âge de 13 ans où il vit chez ses frères. Très vite, il s’aperçoit qu’il n’est pas fait pour les études. Avec son physique, il se lance dans le mannequinat. En mai 1987, il tente de percer à Paris. Il connait des moments difficiles puisqu’il a même dormi dans la rue, et c’est justement en se lavant dans la fontaine en face du centre Beaubourg qu’il se fait repérer par un proche de Thierry Mugler. Il devient photographe pour le célèbre couturier et il apparait dans des vidéos réalisées par David Fincher : Roll With It, Express Yourself et Straight Up. Il pose également pour le livre de photos d’Herbert Ritts Men and women et participe à la vidéo de Janet Jackson, Love Will Never Do Without You.

Après Paris, il part à Los Angeles en 1990 avec l’espoir de devenir acteur. La chance est toujours là. Il décroche son premier rôle très vite dans Without You I’m Nothing. Seul problème, il parle très mal l’anglais. Il comble vite cette lacune. Deux ans plus tard, il rebondit dans le thriller de Jonathan Kaplan, ‘Obsession fatale ».  Steven Spielberg le repère et lui offre le rôle de Cinque dans Amistad. Pour ce premier rôle, il sera nommé aux Golden Globes dans la catégorie Meilleur acteur.

Rapidement,  il décroche des rôles de combattant. Il joue avec Russell Crowe, dans Gladiator (2000), puis enchaine avec des rôles musclés dans Le Boulet (2002),et Biker boyz (2003). Il est un chef tribal dans Lara Croft Tomb Raider le berceau de la vie.

Mais Djimon Hounsou a plus d’une corde à son arc : Jim Sheridan lui confie le rôle d’un mystérieux artiste peintre dans In America (2004). Il enchaine les grands films avec Michael Bay dans The Island (2005). Il joue aussi en 2006 dans Blood Diamond, un film engagé d’Edward Zwick avec Leonardo DiCaprio. Il aime à dire :  » Je suis le premier Africain nominé aux Oscars, donc j’espère que ça m’aidera à faire de belles histoires. J’’ai maintenant une compagnie de production, Belly Serpent Productions, qui développe des projets et je suis prêt à m’investir en Afrique ».

Il vit avec Kimora Lee Simmons, qui a divorcé en 2008 de son premier mariage avec le magnat du Hip Hop Russell Simmons, avec qui elle a eu deux filles Ming Lee (8 ans) et Aoki Lee (6 ans).

Filmographie
1994 : Stargate, la porte des étoiles, de Roland Emmerich (Horus)
Obsession fatale, de Jonathan Kaplan
1997 : Amistad, de Steven Spielberg (Sinké)
1999 : Gladiator, de Ridley Scott (Juba)
1998 : Un cri dans l’océan, de Stephen Sommers (Vivo)
2001 : Le Boulet, de Alain Berbérian (l’inspecteur Youssouf)
2001 : Frères du désert, de Shekhar Kapur (Abou Fatma)
2002 : La Porte du non retour, de Jean Odoutan (Nuhuru)
2002 : Lara Croft Tomb Raider le berceau de la vie, de Jan de Bont (Kosa)
2002 : Blueberry, l’expérience secrète, de Jan Kounen (Woodhead)
2003 : Biker boyz, de Reggie Rock Bythewood (Motherland)
2003 : In America, de Jim Sheridan (Mateo)
2004 : Constantine, de Francis Lawrence (Papa Midnite)
2005 : The Island, de Michael Bay (Laurent)
2005 : Beauty Shop, de Bille Woodruff (Joe)
2006 : Eragon, de Stefen Fangmeier (Ajihad)
2006 : Blood Diamond, de Edward Zwick (Solomon Vandy)
2008 : Never Back Down, de Jeff Wadlow (Jean Roqua)
2009 : Push, de Paul McGuigan (Agent Henry Carver)
2010 : The Tempest de Julie Taymor (Caliban)
2011 : Bangkok Revenge de Prachya Pinkaew
2011 : Forces spéciales de Stéphane Rybojad (Kovax))
2013 : Le Septième Fils (The Seventh Son) de Sergueï Bodrov : Radu
2014 : The Vatican Tapes de Mark Neveldine
2014 : Fast and Furious 7, de James Wan (inconnu)

Télévision
1990 : Beverly Hills – 1 épisode
1998 : Urgences – Saison 5, dans les épisodes : 13, 14, 15, 17, 18, 19 (Mobalage Ekabo)
2003 : Alias – Saison 3, dans les épisodes : 5, 17, 18 (Kazari Bomani)

Récompenses :
Meilleur second rôle aux Oscars 2007
Meilleur second rôle aux Black Reel Awards 2007
Meilleur second rôle aux BFCA Award 2007
Meilleur second rôle aux Image Award 2007
Meilleur second rôle aux Screen Actors Guild Awards 2007

A lire aussi : 
Laïla Marrakchi : la réalisatrice marocaine qui chatouille…
Jackie Appiah : Les yeux et le sourire du Ghana !
Abdellatif Kechiche : le réalisateur du Maghreb qui séduit autant qu’il irrite !
Yvonne Nelson : la star cinéma de l’Afrique de l’Ouest
Anaïs Monory : la petite perle du tchadien Mahamat Saleh Haroun !
Mahamat Saleh Haroun : le 1e réalisateur tchadien de l’histoire !
Aïssa Maïga : la plus africaine des actrices françaises
Chiwetel Ejiofor : la star mondiale du cinéma Nigérian repéré par Steven Spielberg !

Image de prévisualisation YouTube
Image de prévisualisation YouTube
Image de prévisualisation YouTube

 

 

 

A lire aussi :

4 Comments

  1. Sopha

    Il est beau et si sexy !

  2. ASSOGBA Léon

    j l aime trop il est mon idole et j suis très fiert d être béninois comme lui il est et sera toujours un exemple a suivre pour les africains

  3. Ballo

    Je suis vraiment honoré quand un africain notamment un béninois parviens ainsi,il est mon exemple et tout comme lui j’aimerais un jour défendre les couleurs du pays par le cinéma.Un vrais big up à cette légende. E.Boby

  4. je suis fiere de lui car c’est un africain comme moi aussi j’ai un rêve si il peut m’aider a le réaliser je lui serai redevable j’ai besooin d’aide et d’opportuniter

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *