Home / A la Une / Prix Marc-Vivien Foé : le sacre du Nigérian Victor Osimhen !
Victor Osimhen

Prix Marc-Vivien Foé : le sacre du Nigérian Victor Osimhen !

Partagez ceci :

Le verdict est tombé ce lundi. Pour l‘édition 2020 du Prix Marc-Vivien Foé, c’est le Nigérian Victor Osimhen qui est le grand gagnant. L’annonce a été faite par RFI et France 24, organisateurs du prix récompensant le meilleur joueur africain de Ligue 1 depuis 2009.

L’attaquant de 21 ans devance Islam Slimani (AS Monaco) et Yunis Abdelhamid (Reims) au classement.

Pour sa première saison en France, Osimhen auteur d’une belle saison a inscrit 13 buts et 4 passes décisives en 27 matchs sous les couleurs de Lille.

En succédant à l’Ivoirien Nicolas Pépé, le natif de Lagos devient ainsi le plus jeune joueur à décrocher le titre de meilleur africain du championnat d‘élite avec 284 points.

Victor Osimhen est par ailleurs le deuxième Nigérian, lauréat de cette distinction après le gardien de but Vincent Enyeama (Lille) en 2013.

Arrivé à Lille l‘été dernier en provenance de Charleroi, Osimhen fait partie des joueurs les plus convoités du mercato.

“J’ai intégré depuis longtemps que Victor ne serait plus là la saison prochaine”, a concédé l’entraîneur nordiste Christophe Galtier, le 19 juin. Il n’a pas repris l’entraînement avec les Dogues, étant au Nigéria où il a assisté aux funérailles de son père.

Le palmarès

2009 : Marouane Chamakh (Bordeaux/Maroc)
2010 : Gervinho (Lille/Côte d’Ivoire)
2011 : Gervinho (Lille/Côte d’Ivoire)
2012 : Younès Belhanda (Montpellier/Maroc)
2013 : Pierre-Emerick Aubameyang (Saint-Étienne/Gabon)
2014 : Vincent Enyeama (Lille/Nigeria)
2015 : André Ayew (Marseille/Ghana)
2016 : Sofiane Boufal (Lille/Maroc)
2017 : Jean Michaël Seri (Nice/Côte d’Ivoire)
2018 : Karl Toko Ekambi (Angers SCO/Cameroun)
2019 : Nicolas Pépé (Lille/Côte d’Ivoire)
2020 : Victor Osimhen (Lille/Nigeria)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Traduction »