Accueil / deux / CAN 2019: un total de 102 buts inscrits, un record depuis 62 ans

CAN 2019: un total de 102 buts inscrits, un record depuis 62 ans

L’Algérie sur le toit de l’Afrique. Les filets ont vraiment tremblé à la CAN 2019. La barre symbolique des 100 buts a été franchie. Une grande première dans l’histoire de la Coupe d’Afrique des Nations. Les joueurs engagés en Egypte ont inscrit 102 buts.

La 32e édition de la CAN est rentrée dans l’histoire avec le sacre de l’Algérie face au Sénégal.

Au total, 102 buts ont été inscrits 102 buts durant la compétition continentale. Un record.

Les buts et les buteurs, avec rfi.fr

Lors du face-à-face entre les Fennecs algériens et les Super Eagles nigérians (2-1), Odion Ighalo, le meilleur réalisateur du tournoi, a marqué le 99e, égalant le précédent record de la CAN 2008 et égalisant par la même occasion.

Et le 100e but a été inscrit dans les dernières secondes par Riyad Mahrez, d’un coup franc entré dans la légende du football algérien.

Le 101e a été marqué, une fois de plus, par Ighalo lors de la petite finale gagnée par le Nigeria contre la Tunisie (1-0).

Le 102e et dernier, enfin, est donc à mettre au crédit de Baghdad Bounedjah après 1’20 de jeu lors de la finale remportée par les Guerriers du désert face aux Lions de la Téranga.

Cette CAN 2019, elle, a été la première à attirer un total de 24 équipes, contre 16 d’ordinaire. 52 matches furent donc disputés au pays des Pharaons cette année, contre 32 matches pour les CAN précédentes.

Conséquence logique : avec plus de matches joués, le record de buts avait bien plus de chances de tomber. C’est ce qui est arrivé.

A y regarder de plus près, cette CAN 2019 n’a pas été si prolifique. Certes, 102 buts furent marqués en 52 matches. Mais la moyenne n’est que de 1,96 but/match. A titre de comparaison, la CAN 2008 au Ghana fut bien plus spectaculaire : en 32 matches, 99 buts furent marqués (soit seulement 3 de moins qu’en 2019). La moyenne de but sur cette CAN 2008 était nettement supérieure : 3,09 but/match.

C’est même la première fois depuis fort longtemps que la moyenne de buts est inférieure à 2 buts/match. Il faut remonter à la CAN 2002 pour retrouver trace d’une moyenne de buts plus basse. A l’époque, elle ne s’élevait qu’à 1,5 but/match.